[PORTADA]


CLASIFICACIÓN DE LAS PROTEÍNAS

Las proteínas son polímeros lineales de a-aminoácidos con amplia variabilidad estructural y funciones biológicas muy diversas. La variedad de proteínas es elevadísima, y para su clasificación se suele recurrir a:

criterios físicos

criterios químicos

criterios estructurales

criterios funcionales

Es difícil hacer una clasificación más descriptiva o conceptual. Sin embargo, los criterios que hemos descrito son muy útiles desde el punto de vista práctico, y nos permiten definir al colágeno como una proteína simple, fibrosa y oligomérica, y al citocromo c como una proteína conjugada, globular y monomérica.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CRITERIO FÍSICO


El criterio físico más utilizado es la solubilidad. Así se distinguen

  1. albúminas: proteínas que son solubles en agua o en disoluciones salinas diluídas
  2. globulinas: requieren concentraciones salinas más elevadas para permanecer en disolución
  3. prolaminas: solubles en alcohol
  4. glutelinas: sólo se disuelven en disoluciones ácidas o básicas
  5. escleroproteínas: son insolubles en la gran mayoría de los disolventes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CRITERIO QUÍMICO


Desde un punto de vista químico, existen dos grandes grupos de proteínas:

  • proteínas simples: formadas exclusivamente por a-aminoácidos, como es el caso de la ubiquitina, una proteasa intracelular formada por 53 AA.
  • proteínas conjugadas: que contienen además de la cadena polipeptídica un componente no aminoacídico llamado grupo prostético, que puede ser un azúcar, un lípido, un ácido nucleico o simplemente un ión inorgánico. La proteína en ausencia de su grupo prostético no es funcional, y se llama apoproteína. La proteína unida a su grupo prostético es funcional, y se llama holoproteína (holoproteína = apoproteína + grupo prostético). Son proteínas conjugadas la hemoglobina, la mioglobina, los citocromos, etc. En la figura inferior derecha se representa el citocromo c, donde el grupo prostético (representado en color verde) es el grupo hemo.
Proteína simple: ubiquitina
Proteína conjugada: citocromo c

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CRITERIO ESTRUCTURAL (DE FORMA )


En cuanto a su forma molecular, podemos distinguir:

  • proteínas globulares: la cadena polipeptídica aparece enrollada sobre sí misma dando lugar a una estructura más o menos esférica y compacta.
  • proteínas fibrosas: si hay una dimensión que predomina sobre las demás, se dice que la proteína es fibrosa. Las proteínas fibrosas, por lo general, tienen funciones estructurales.
Proteína globular: triosafosfato isomerasa
Proteína fibrosa: colágeno

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CRITERIO FUNCIONAL


Desde un punto de vista funcional se distinguen:

  • proteínas monoméricas: constan de una sola cadena polipeptídica, como la mioglobina.
  • proteínas oligoméricas: constan de varias cadenas polipeptídicas. Las distintas cadenas polipeptídicas que componen una proteína oligomérica se llaman subunidades, y pueden ser iguales o distintas entre sí. Un ejemplo es la hemoglobina, formada por 4 subunidades, cada una representada de distinto color en la figura inferior.
Proteína monomérica: mioglobina
Proteína oligomérica: hemoglobina