[PORTADA]


DISOCIACIÓN DEL AGUA

El agua es un electrolito débil y es capaz de disociarse en una proporción muy escasa y originar tanto H+ como OH- (Figura izquierda de la tabla). Se comporta, por tanto, como ácido y como base. Por este motivo se dice que el agua es una sustancia anfótera o anfolito.

Equilibrio de disociación del agua
Constante de equilibrio

Según la ley de acción de masas (LAM):

Como la concentración del agua no disociada es muy grande (55,5 M) y permanece prácticamente inalterada, su valor se incluye en la constante, que pasa a llamarse producto iónico del agua (Kw):

El valor de Kw , medido a 24º C es 10-14 moles2 litro-2. Como este valor es constante, las concentraciones de H+ y OH- guardan una relación inversa: si una de ellas aumenta, la otra disminuye.

En el agua pura ambas concentraciones son iguales:

Como [H2O]= 55,5 M y [H+]=10-7 M, esto quiere decir que en el agua pura una de cada 555 millones de moléculas está disociada. Todos estos conceptos se recogen en esta animación.

 

ENLACES

Animación sobre el pH (John Kyrk)

Interactive concepts in Biochemistry: pH and buffers