[PORTADA]


GLICÓSIDOS HETERÓSIDOS

Son sustancias no reductoras que por hidrólisis ácida o enzimática dan uno o más azúcares y un componente no azucarado llamado aglicona o genina. Desempeñan funciones muy importantes en los seres vivos y una gran cantidad de los glicósidos que producen las plantas se emplean como medicamentos. En líneas generales se puede concluir que:

  • la acción farmacológica está asociada a la genina
  • el papel del azúcar es ayudar a la solubilidad

La acción farmacológica de los glicósidos heterósidos puede ser:

  • a nivel del sistema cardiovascular (cardiotónicos): digitales, estrofantos
  • a nivel del aparato digestivo: genciana, corteza de naranjas amargas
  • purgantes (áloe, cáscara sagrada, frángula)

Hay varias formas de clasificar los glicósidos:

  • En función de la glicona: así se distinguen los glucósidos, fructósidos, galactósidos, glucurónidos, ramnósidos, etc.
  • En función del enlace: O-glicósidos, N-glicósidos, S- glicósidos, C-glicósidos, a-glicósidos, b-glicósidos
  • En función de la aglicona: es la clasificación más apropiada desde el punto de vista bioquímico

Así, en función de la naturaleza química de la aglicona se distinguen los siguientes tipos de glicósidos:

ENLACES

Glycosides

Glycosides

Glycoside (Wikipedia)